Среда, 13.12.2017, 14:14
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
  • ALcodeSN (ALSN code) ("Алкодэнс", шлейф АЛСН) (102)
  • Новый вариант моего концепта клавиатуры (11)
  • kKeyb (50)
  • Проект "Клавиатура" (33)
  • Воспитанные часы — самодельные (DIY) настольные часы на PIC (2)
  • Главная » 2013 » Май » 9 » Где находится boot.ini в Windows 7 и 8? Как его изменить? Вечные вопросы о новых операционных системах!
    21:44
    Где находится boot.ini в Windows 7 и 8? Как его изменить? Вечные вопросы о новых операционных системах!

    Как известно, в новых (сравнительно) операционных системах от Microsoft Windows 7 и Windows 8 вместо уже известного всем ТЕКСТОВОГО файла boot.ini сделали другую систему.

    Я, кстати, роясь в интернете, наскоряк так и не нашел простого ответа на вопрос: где же находится файл, являющийся аналогом пресловутого boot.ini в Windows XP?

    А находится он, там, где его и логично было найти: в папке boot (она скрытая), лежащей "в корне" загрузочного раздела (по-простому - диска C)! А называется этот файл - вот чудо - BCD (вот прямо так, БЕЗ расширения)! Вау! Мы их расшифровали!!!

    Так вот, файл этот имеет не текстовый формат, а формат реестра Windows (ну, неплохой, в принципе, формат, конечно), его можно загрузить как куст в regedit, но там столько всего "наворочано", что сам чёрт ногу сломает...

    Поправить порядок загрузки, добавить-убрать-переименовать систему (тем, у кого их несколько на одном компьютере) можно либо через вкладку в также известной уже всем желающим команды msconfig, либо через также известные Дополнительные параметры Свойств значка Компьютер (сильно упрощенно, ибо ДАЛЕКО не все параметры там отображаются), либо же полноценно через командную строку, выполняя команду bcfedit с различными параметрами (страшно муторное занятие, ибо параметров там масса), либо, более удобно - через графическую программу EasyBCD (она фриварная, что радует!).

    Последняя программа просто образец удобства, к тому же есть русские версии.

    Довелось мне попробовать поставить некий менеджер загрузки (а, как я уже упоминал, у меня несколько операционных систем на жестком диске: Windows 7x86, Windows 8x86 (обе, как можно догадаться, 32-разрядные) и Windows 8x64, причём - сам обалдел - все они лицензионные!

    Установлены они широко известным в узких кругах "продвинутых компьютерщиков" способом изменения флага активности раздела (т. е., диск разбит на 4 основных раздела, перед установкой очередной ОСи любым способом (хоть через DOS и fdisk) активным делается тот раздел, на который мы хотим поставить операционную систему, затем запускается установка, выбирается этот же раздел - и вуаля, система видит его как диск C, и, что характерно - она абсолютно независима (по загрузке) от остальных систем, будь там хоть 98-я винда!

    Перезагрузка же в нужную ОСь делается также: любым способом, хоть описанным выше, хоть через нажатие правой кнопки мыши на значке Мой компьютер (это в XP, в более новых он называется просто и без затей: Компьютер) и выбора из выпавшего меню слова Управление (я пользуюсь русскоязычными вариантами винды), далее Управление дисками - следует сделать активным раздел с нужной операционной системой (это может быть не обязательно "винда"!)

    Да, так о чём это я? Ага - этот самый менеджер загрузки, видимо, ничего лучше XP и не знает, поэтому он радостно запорол мне загрузку ВСЕХ моих операционок, хотя обещалось, что он на разделы диска "не лезет", а работает только с памятью, живёт же - в "нулевой" дорожке HDD.

    Ну, начал я восстанавливать комп - и правда, вроде данные-программы все на месте, но не грузится, выдаёт ошибку 0xC000000E (причем одинаковую и в семерке, и в восьмерке, и в 32-, и в 64-битной).

    Загрузился я с установочного диска Windows 7 PRO, выбрал Восстановление, там есть Командная строка, а в ней - нашел специальную команду с опциями /fixmbr и /fixboot. Но - не помогло, только следы глючного менеджера загрузки исчезли (и слава Богу).

    Короче, смысл такой - разделов-то у меня - четыре, т. е. один свободен от операционки, я по-быстрому закатал туда еще одну "семеру-32бита" (временно, "снесу" я её, конечно), и из-под неё уже с попощью EasyBCD восстановил загрузку.

    Сделал это немножко "хитрым" путём - для начала забэкапил загрузку "рабочей" (текущей) ОС, затем с помощью своей любимой программы FAR (хотя можно просто включить отображение скрытых и системных файлов) "вытащил" из папки boot каждой ОС по очереди файл BCD, переименовал их, чтобы не путать, каждый по названию операционной системы, с расширением .BCD (это оказался формат бэкапа программы EasyBCD), далее, нажал Восстановить (т. е., применил к рабочей ОСи "чужой" файл загрузки - не перезагружать в это время!), и поправил нужные параметры (оказалось, глючный бут-менеджер "убил" привязку файла загрузки к разделу диска). Затем уже поправленный файл забэкапил в другую папку, и, предварительно переименовав обратно в BCD без расширения, записал "на место", в папку \boot.

    Просмотров: 32686 | Добавил: Steve_Key | Рейтинг: 2.9/7
    Всего комментариев: 4
    4  
    А, нет, сейчас попробовал - фиг сделаешь, разве только с первым по счету разделом...

    2  
    слишком много лишних телодвижний. виртуалки вполне хватает.
    если виртуалки не хватает, ставь на разные винты (благо купить 80-320 гигов сейчас не дорого) и переключай по надобности простым отрубанием питания у ненужного

    чем нибудь таким, например 

    3  
    Ты прав, конечно, но пока у меня нет средствов на много винтов...
    А в процессе возни с восстановлением загрузки я надыбал, что можно просто сделать через тот же BCD такое же загрузочное меню, как если бы ОСи были "зависимые", т. е., без переключения активного раздела. tongue

    1  
    Если будет интерес к данной "статье", открою соответствующую тему в форуме, а пока - жду комментариев.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск по сайту
    Не наши деньги

    Copyright Steve KEY Laboratory © 2017