Вторник, 27.06.2017, 08:20
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Железо » Микроконтроллеры PIC » Большие (огромные!) цифровые часы (PIC и самодельный светодиодный индикатор)
Большие (огромные!) цифровые часы
Steve_KeyДата: Среда, 26.12.2012, 23:24 | Сообщение # 1
Хозяин сайта и форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 416
Статус: Не в сетке
Видел в магазинах китайские часы с большИми индикаторами (обычно по 3 светодиода в сегменте) - дорого и жутко мерцают...
Решил сделать что-то своё...
Вообще задумка сделать индикатор со сверхъяркими диодами, размером почти А3, но первый вариант, скорее всего будет с экраном 25 на 12 см.
Примерно так:



Схема уменьшенная:



Схема в полную величину...

По задумке два основных цвета светодиодов: зеленый и желтый (хотя мой друг утверждает, что синий цвет - очень яркий, но он дихромат, фиг там его знает, КАК он видит цветА...).

Из основных особенностей, чего нет в "китайцах" (хотя мне от одного ихого мерцания тОшно): автоматическая регулировка яркости с ручным определением уровней, автоматическое вычисление величины коррекции по нажатию на кнопку во время "шестого сигнала точного времени", а также частота мерцания светодиодов 85, а скорее и 100 Гц.

Программа пока не готова (как, впрочем, и "железо" часов), но, IMHO, установка яркости должна выглядеть примерно так: если в текущее время меня яркость не устраивает, я подхожу, и, не закрывая своей тенью "глаза" (фоторезистора) часов, корректирую яркость кнопками "вверх" и "вниз", и через минуту, к примеру, часы это запоминают. Затем, буде яркость внешней засветки станет примерно такой же, как было в момент коррекции, программа должна "сообразить", что следует вытащить из памяти соответстующую цифру и применить. biggrin
Цель - днём цифры должно быть хорошо видно за "органзовой" занавеской, а ночью - часы не должны создавать слишком большую освещенность в комнате - не люблю...

Коррекция времени - тоже дело "вычислимое", часы должны "помнить", когда последния раз производилась коррекция, и вычислить новую поправку к точности хода.

Индикатор предполагается изготовить на специальном принтере, печатающем краской по любым поверхностям (остались знакомства со времени работы в типографии), на тёмном либо желтом или зеленом (имеются разные варианты, железнодорожные стёкла), под цвет светодиодов, стекле, изнутри нанести сплошной слой белой матовой краски, и еще один слой, черной непрозрачной краски, с "дырками" в форме сегментов.
Светодиодов для ровного счёта в каждый сегмент поставлю по три штуки, имеются яркие, вообще нужно, конечно, сверхъяркие... Они должны освещать матовый слой, создавая равномерную засветку сегментов.
Но первый вариант может быть гораздо проще - заматить стекло на пескоструйке, а "маску" создать из черной бумаги, прорезав сегменты лезвием.

Еще вариант дизайна семисегментных цифр, технодизайн, так сказать:



Микроконтроллер PIC16F628A (просто потому что такой был при начале проектирования), АЦП-шки в нём нету, но для регулировки яркости (опрос "глаза") буду использовать компаратор, задавая последовательно все уровни образцового напряжения и следя, на какой "итерации" уровень меняется.
 
Форум » Железо » Микроконтроллеры PIC » Большие (огромные!) цифровые часы (PIC и самодельный светодиодный индикатор)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Steve KEY Laboratory © 2017